FightClub

пластический и лазерный хирург кандидат медицинских наук
ГлавнаяОперацииМаммопластика

Маммопластика

Пластика молочных желез – одно из наиболее востребованных хирургических вмешательств во всем мире. Миллионы женщин обращаются к хирургам с желанием обрести грудь, соответствующую, с их точки зрения, идеалам красоты. Ведь это, пожалуй, единственная область женского тела, которой сильная половина человечества уделяет повышенное внимание, основанное на инстинктивном желании удовольствия, полученном еще в раннем детском грудничковом возрасте.

Женская грудь – наиболее динамично меняющийся с течением времени орган - увеличивающийся в подростковом возрасте и во время лактации, атрофирующийся и деформирующийся в постлактационный период.

  В каких случаях может потребоваться маммопластика?

Грудь может не устраивать свою обладательницу по разным причинам: маленький или слишком большой размер, асимметрия, птоз (провисание), последствия мастэктомии.

Исходя из этих индивидуальных особенностей и выбирается наиболее подходящий вариант хирургической коррекции:
  • АУГМЕНТАЦИОННАЯ пластика молочных желез - увеличение груди силиконовыми имплантантами или трансплантацией аутожира.
  • ПОДТЯЖКА молочных желез – мастопексия.
  • УМЕНЬШАЮЩАЯ пластика молочных желез - редукционная маммопластика.
  • ПЛАСТИКА сосково-ареолярного комплекса.

АУГМЕНТАЦИОННАЯ МАММОПЛАСТИКА (увеличивающая пластика молочных желез)

Каждая женщина, хоть однажды выносившая и выкормившая дитя, помнит ни с чем несравнимые ощущения удовольствия от увеличенной в объеме груди – упругой и пышной. Эти эмоции сменяются противоположными, когда грудь после кормления «опадает», теряя объем и форму. Поэтому, родив и выкормив ребенка, многие женщины через некоторое время приходят к хирургу с просьбой увеличить размер груди.

Какие виды имплантатов используются при эндопротезировании?

Все имплантаты различаются по:

  • материалу, из которого они изготовлены (солевые, силиконовые, полиуретановые);
  • форме и размеру (круглые, анатомические);
  • типу поверхности (гладкой или текстурированной).

Для аугментации чаше всего используются специальные упругие, мягкие, имитирующие своей консистенцией ткани молочных желез, имплантаты. Их оболочки изготавливаются в 99% случаев из того же силикона, что и искусственные сердечные клапаны. Этот инертный материал не вступает в реакцию с тканями организма, не отторгается ими и безопасен для здоровья. В имплантатах последнего поколения используется трехслойное силиконовое покрытие с пожизненным сроком службы, через которое не просачиваются молекулы наполнителя, как правило, также силиконового.

Имплантаты бывают круглыми, каплевидными и анатомическими. Последние два вида очень схожи, что создает некоторую путаницу в головах пациенток. За некоторыми отличиями основная часть массы каплевидных и анатомических имплантатов смещена вниз, напоминая очертаниями естественный контур женской груди. Круглые эндопротезы значительнее наполняют верхнюю полусферу груди.

Имплантаты всемирно известных фирм стоят дороже. Их цена выступает гарантом надежности и безопасности. Выбор в пользу дешевых имплантатов оборачивается, как правило, откровенно плохими послеоперационными результатами, а извлечение некачественного протеза обойдется в несколько раз дороже сэкономленной при покупке имплантатов суммы.

Хотелось бы заострить внимание на выборе размера имплантата. В ряде клиник бытует мнение: «любой каприз за Ваши деньги». И реализованное желание пациентки или ее спутника жизни иметь грудь максимального размера через некоторое время может обернуться осложнениями и повторными вмешательствами. Силу притяжения нашей планеты никто не отменял, поэтому со временем грудь большего объема будет стремиться все более вниз, растягивая кожный чехол, вызывая головные боли и боли в спине. Объем имплантата выбирается, исходя из возможностей тканей пациентки, ее желаний, возможностей хирурга, его эстетического воспитания и чувства меры. Лишь сочетание всех параметров и дооперационное достижение взаимопонимания между пациенткой и хирургом складывают в последующем грудь в красивый естественный пазл, длительно сохраняющий свою эстетику и привлекательность.

Операция проводится, как правило, под общим наркозом. Имплантат может быть помещен в пространство под молочной железой поверх грудной мышцы или глубже – под грудную мышцу, также практикуется и двухплоскостной карман.

Имплантаты устанавливаются через короткие разрезы в складке под грудью (субмаммарной), в подмышечной впадине или в области ареолы. Плюсы и минусы каждого доступа мы обговариваем заранее. Ваши пожелания принимаются во внимание, но немаловажны и особенности Вашего телосложения.

При имплантации молочные железы не травмируются, за исключением некоторых вариантов прохода через ткань железы при суб- или параареолярном доступе. Имплантаты также никак не влияют на способность женщины выкармливать ребенка.

Провисание растянутых тканей женской груди устраняется ПОДТЯЖКОЙ (мастопексией), перераспределением и перемещением вверх тканей молочных желез, как правило, с резекцией избыточно растянутой кожи. Существует много вариаций мастопексии. Она может сочетаться с установкой имплантатов или быть изолированной. Но во всех случаях цель пластики груди одна – воссоздать красивую, «молодую» женскую грудь.

Маммопластика цены (с учетом скидок)

Наименование Стоимость
Эндопротезирование молочных желез I категории сложности от 120000р. руб
Редукционная маммопластика I категории сложности от 170000р. руб
Подтяжка молочных желез I категории сложности от 170000р. руб

Поговорим о рубцах: ни одна маммопластика не обходится без них. И в каждом случае необходимо выбрать именно ту технику, которая вернет груди пациентки естественные очертания с минимально заметными рубцами. При небольшом опущении груди иногда используется разрез в виде полумесяца по краю ареолы. Он малозаметен, но таким же, увы, будет и эффект. Второй вариант коррекции – циркумареолярная подтяжка. Плюсом ее также является малозаметный рубец, но эта техника сопровождается некоторым уплощением сосково-ареолярного комплекса (САК). Другой разрез имеет вид перевернутой буквы Т или L. При такой технике выполняется не только подтяжка, но и РЕДУКЦИЯ (уменьшение) груди у женщин, страдающих от постоянных болей в позвоночнике из-за большой нагрузки на спину.При этом параареолярный и вертикальный рубцы со временем становятся малозаметны, горизонтальный компонент рубца уходит в складку под грудью. Кстати, сама эта складка под грудью – одна из непременных составляющих красивой проекции груди.

Вертикальная пластика груди (маммопластика) оставляет параареолярный и вертикальный компоненты рубца. Поначалу они видны отчетливо, но постепенно, побелев, сливаются с кожей. Если вид рубцов почему-либо не устроит вас, в дальнейшем можно прибегнуть к их коррекции хирургическим или лазерным способом.

Для выполнения подтяжки и редукции груди требуется немалое мастерство и опыт, чтобы обеспечить многолетнюю стабильность результата коррекции. Операция может продлиться от 1,5 до 3,5 часов.

После операции в операционную область могут быть вставлены тонкие дренажные трубочки для оттока отделяемого, удаляемые по мере необходимости. Грудь фиксируют широкими пластырями на 3-4 недели. Надевают компрессионный бюстгальтер.

Анестезия продолжит действовать в первые часы после операции, а потом Вам сделают эффективное обезболивание. В первые дни будет сохраняться небольшой отек, и грудь может «распирать» и «тянуть» при определенных движениях. В этот период времени лучше ограничить движения рук, чтобы не создавать напряжение тканей.

Риск осложнений, будет выше при редукции слишком большой груди. Немало зависит и от состояния здоровья пациентки: осложнения чаще случаются у пожилых курящих женщин. После операции может снизиться чувствительность сосков и отдельных областей кожи груди. При большом уменьшении молочных желез существует риск утери способности к кормлению грудью.

Швы снимают в течение первых двух недель. Но ограничительного режима, все-таки, следует придерживаться еще несколько месяцев. Созревание рубцов происходит в течение 4-8 месяцев (у некоторых пациенток – дольше). Первичный результат Вы увидите уже через 1-2 месяца, хотя он может Вам показаться и не самым выигрышным. Вы должны быть готовы к этому и не ждать, что уже в ранние сроки грудь примет идеальную форму. Окончательный эстетический вид груди, включая вид рубцов, Вы сможете оценить ближе к году.

Рекомендации: в первый месяц рекомендуется носить, не снимая, специальный, по типу спортивного, бюстгальтер. Занятия спортом после операции придется отложить на три-четыре недели, а, возобновив нагрузки, надо усиливать их постепенно, не доводя до дискомфорта.

Маммопластика (пластика груди) не рекомендуется при злокачественных онкологических заболеваниях; при наличии воспалительных процессов в организме или недавно перенесенной инфекции и психических заболеваниях.

Перед операцией необходимо пройти полное клиническое обследование, включая анализы крови, мочи, ЭКГ, Флюорографию и УЗ-молочных желез (во избежание интраоперационных сюрпризов).

Женская грудь - это одно из волшебных творений природы, гармонизирующее все женское тело. Поэтому основной целью, которую я преследую при коррекции молочных желез является не просто их уменьшение или увеличение, а достижение эстетической и физиологической гармонии между "я хочу", "я могу" и "нужно". Добро пожаловать в клинику для реализации Вашей мечты.

У нас можно осуществить не только маммопластику по доступным ценам, но и откорректировать рубцы после реконструкции молочных желез.

ДО и ПОСЛЕ операции..