FightClub

пластический и лазерный хирург кандидат медицинских наук
ГлавнаяОперацииРинопластика

Ринопластика

У каждого человека на лице есть рот, нос, глаза и т.д. Все они играют определенную эстетическую и функциональную роль в его жизни. И далеко не каждому с рождения даются исключительно привлекательные черты лица. А, поскольку нос занимает центральное положение на лице, его особенная форма, размеры и деформации часто становятся причиной беспокойства и эмоциональных расстройств.

Чаще всего за помощью к пластическому хирургу обращаются женщины с пожеланиями изменить размер носа, устранить его деформации, тем самым, исправив дисгармонию лица. Но и мужчинам не чужда тяга к прекрасному, хотя они чаще всего обращаются либо с достаточно сильными деформациями, либо с затрудненным дыханием, храпом и т.д. Деформированный, искривленный нос, как правило, плохо дышит, а значит, происходит нагрузка на сердце и остальные системы организма.

И в случае эстетики, и в случае функциональных нарушений пациентам рекомендуется пластика носа (пластика «наружного» носа +/- пластика внутренних носовых структур – перегородки и носовых раковин).

Иногда побуждением похода к хирургу служат исключительно индивидуальное восприятие своего носа пациентом и переживания по поводу несоответствия его контуров представлениям о гармонии лица. Но часто причиной проведения ринопластики становятся такие веские объективные показания, как серьезные посттравматические и врожденные деформации носа, сопутствующие или изолированные нарушения дыхания. Несвоевременная коррекция этих явлений или вообще ее отсутствие могут привести в дальнейшем к появлению хронических ринитов, синуситов, более серьезным нарушениям дыхательной, обонятельной функций организма с последующими проблемами с иммунной и сердечно-сосудистой системами.

Пластика носа считается одним из самых сложных вмешательств, поскольку, во-первых, структуры носа находятся в сложном трехмерном пространственном взаимоотношении друг с другом, во-вторых – неблагоприятные изменения на носу очень заметны, их нельзя закрыть волосами или одеждой. Не каждый пластический хирург возьмется за коррекцию носа, а большинство считают ринопластику вершиной своего мастерства.

В настоящее время наиболее оправдан исключительно комплексный подход к хирургии носа: помимо устранения эстетической проблемы мы уделяем особое внимание восстановлению носового дыхания. Все вмешательства проводятся одномоментно, в одном месте, с комплексным предварительным обследованием эстетических и морфологических особенностей носа, а также с диагностикой качества носового дыхания.

На первой консультации Вы подробно обсуждаете все интересующие Вас вопросы, Выполняются фотографии в стандартных проекциях с последующим объяснением Ваших эстетических особенностей, обсуждением предполагаемого вида коррекции и послеоперационных изменений. Кроме стандартного набора анализов, необходимо сделать компьютерную томографию области носа и околоносовых пазу и, возможно, проверку носового дыхания. А дальше – встреча уже в предоперационной палате, оформление документации и……операция.

Противопоказаниями для пластики носа являются: тяжелые заболевания внутренних органов, сахарный диабет, нарушение свертываемости крови, психические расстройства, а также ОРЗ, ОРВИ, насморк. Пластику носа проводят, как правило, после достижения 18 лет, когда завершится рост и формирование костной и хрящевой тканей. Исключение составляют посттравматические деформации и врожденные дефекты.

Ринопластика цены

Наименование Стоимость
Пластика носа I категории сложности от 120000р. руб
Пластика кончика носа от 100000р. руб
Пластика ноздрей от 50000р. руб
Пластика основания крыльев носа от 50000р. руб
Пластика раковин 50000р. руб

Особенности ринопластики. Операция выполняется, как правило, под общим наркозом. Длительность операции варьируется в зависимости от сложности случая. В среднем 1-3 часа, более сложные вмешательства могут занимать и больше времени. При выполнении пластики носа в большинстве случаев мною используется так называемый закрытый, реже - открытый доступы. «Так называемый», потому, что операционная рана, все-таки, открывается, но только линии разрезов находятся в полости носа и в последующем они вообще не видны. Открытый доступ с пересечением кожной части перегородки используется при коррекции кривого носа, имеющего существенные асимметрии наружных и внутренних структур.

В конце операции на нос накладывается специальная гипсовая повязка, которую необходимо носить на протяжении 10-11 дней. После проведения операции пациент проводит в клинике еще 1-2 дня. Тампоны или силиконовые стенты, вводимые с полость носа для фиксации перегородки, удаляются на 2-5 день. Синяки и первая отечность, как правило, исчезают в течение 1-2 недель. Пациент наблюдается в клинике с интервалом 1 или 2 дня до снятия лонгеты, а далее, в зависимости от течения послеоперационного процесса  - через неделю, далее через две, потом ежемесячно в течение первого полугодия, потом, до года  - по необходимости. Очень ВАЖНО, весь период реабилитации тщательно соблюдать все рекомендации оперирующего хирурга, поскольку нос очень пластичен и может существенно изменить свою форму, если после операции оставить без внимания направление течения регенераторного процесса.

Терпение, терпение и еще раз терпение, и Вы будете вознаграждены тем носом, о котором мечтали, может быть, всю свою жизнь.