FightClub

пластический и лазерный хирург кандидат медицинских наук
ГлавнаяОперацииРинопластикаВиды деформаций носа

Виды деформации носа

Вариации деформаций носа, подлежащих хирургической коррекции.

Различные дефекты носа, к числу которых относятся избыточная длина, наличие горбинки, висячий и тяжелый концевой отдел и пр. делают жизнь многих людей некомфортной.

Широкий нос и нос "картошкой". Особенностями данного вида деформации являются сильно развитые широкие хрящевые структуры концевого отдела носа. Чаще имеется еще и широкая спинка, толстые кожные покровы. Как правило, пациенты не отмечают исходного нарушения носового дыхания, но внутренние искривления чаще всего присутствуют. И асимметрия носа ими воспринимается не столь ярко, поскольку она камуфлируется толстой кожей и шириной носа. Если не придать этим моментам важное значение до операции в последующем можно получить неблагоприятный асимметричный результат. Поэтому, корректируя данную деформацию, вряд ли удастся ограничиться только наружными костно-хрящевыми структурами. Во-первых, сохраняющиеся искривления перегородки и асимметрии раковин в послеоперационном периоде снова «утянут в сторону» выставленные симметрично спинку и кончик носа, во-вторых при сохранении внутренних асимметрий и коррекции только наружного костно-хрящевого остова носовое дыхание с одной стороны после операции может существенно пострадать. Это происходит из-за сужения одного носового хода в следствие перемещения скатов носа центральнее. Таким образом, в большинстве случаев носа «картошкой» и широкого носа выполняют комплексную рино-септо-конхо пластику, включающую воздействие на все носовые структуры. Подробнее..

Изолированная ринопластика при плохом носовом дыхании требуется в том случае, если у пациента искривлена перегородка носа, и изменены форма и размеры носовых раковин. А также имеются подтвержденное снижение объемов носового дыхания. При этом он не хочет менять форму и размер носа. В таком случае мы выполняем септопластику – пластику перегородки носа и конхопластику – пластику нижних и/или средних носовых раковин. Реабилитационный период при вмешательстве только на внутренних структурах проходит несколько легче и быстрее. Подробнее..

Наиболее часто по поводу ринопластики обращаются обладатели горбатого носадлинного носа («нос буратино») и кривого носа. Такие особенности могут стать предметом насмешек в детстве и обидных иронических замечаний с последующими комплексами во взрослом состоянии. При всех этих вариациях в 100% случаев отмечается сопутствующие внутренние деформации. Всегда искривлена перегородка носа, ей вторят асимметричные носовые раковины. Носовое дыхание с одной стороны чаще всего снижено или существенно нарушено. Поэтому данным пациентам проводится исключительно комплексная, в ряде случаев реконструктивная, ринопластика + септопластика + конхопластика. В послеоперационном периоде такие носы требуют очень тщательного наблюдения и выполнения всех рекомендаций хирурга. Подробнее..

При существенном искривлении костных и хрящевых структур носа с провисанием спинки и сопутствующими изменениями перегородки и раковин носа всегда происходит весомое ухудшение носового дыхания. Такой нос, как правило, называют «боксерским». Бывает, что дышать с его помощью просто невозможно. В таком всегда выполняется комплексное реконструктивное вмешательство. Помимо использования собственных тканей у таких пациентов могут понадобиться  комуфлирующие методики с применением ауто-, алло-, или синтетического материала.

Лишь в случае врожденного седловидного носа с недостаточной проекцией спинки и полноценным носовым дыханием, а также при изолированной коррекции концевого отдела носа с относительно симметричными носовыми структурами возможно выполнение лишь наружной ринопластики без вмешательства на перегородке и раковинах. В таких ситуациях положительный результат гарантирован меньшим объемом вмешательсва. Подробнее..

Выше перечисленные клинические характеристики позволяют сформировать правильный алгоритм операции. И хотя пациент может выбрать (или пожелать) форму носа, которая ему нравится, следует отметить, что коррекция формы и размеров этой области имеет определенные ограничения, связанные с исходными параметрами человека, поэтому этот фактор необходимо учитывать. Все моменты послеоперационного восстановления, сложности, последствия операции обязательно обсуждаются на консультативном приеме.